H.V.E…Trois lettres qui semblent vouloir préserver un secret tant cet acronyme peut sembler obscur pour le grand public. Pourtant, il s’agit bien là d’une certification qui met en lumière les productions issues d’exploitations agricoles vertueuses réduisant au minimum la pression sur l'environnement au quotidien, que ce soit au niveau du sol, de l’eau ou encore de la biodiversité à laquelle une attention particulière est accordée. Il s'agit d'une mention valorisante, prévue par le Code rural et de la pêche maritime, au même titre que « produit de montagne » ou encore « produit à la ferme ».
A l’origine de cette certification, le Grenelle de l’environnement en 2007 qui amorça une réflexion sur la mise en place d’un dispositif global ambitieux permettant à l’agriculture de se doter d’un système public de valorisation et de reconnaissance environnementale : « La Certification Environnementale des Exploitations Agricoles » est née. Cette réglementation distingue 3 niveaux de certification environnementale : le niveau 1, le niveau 2, puis le niveau 3.
La Haute valeur environnementale (HVE) correspond au niveau le plus élevé du dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles. Ainsi, seul le niveau 3 permet l’utilisation et la mention du logo « Haute Valeur Environnementale » (HVE). Il identifie et valorise auprès des consommateurs les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement. Il est porté par les ministères de l’Agriculture et de la Transition écologique.
L'idée générale est de favoriser le respect de bonnes pratiques environnementales par les exploitants agricoles en général, viticoles en particulier, et d'inciter à la protection de la nature.
Pour s’assurer de la bonne mise en œuvre du dispositif, le Ministère de l’Agriculture a décidé de créer conjointement au Label HVE, une Commission Nationale de Certification Environnementale (CNCE), composée de représentants de l’État, de syndicats agricoles (APCA), d’associations agréées pour la protection de l’environnement (FNE, WWF France, LPO), de l’industrie agro-alimentaire, de la distribution et d’organisations de consommateurs (ANIA, Coop France, FNA, CEPRAL, ADEIC, CLCV).
Le Château La Rose Perrière s’est lancé dans cette démarche car nous croyons fermement que le vignoble doit être intégré dans un environnement pour le bien-être des vignes, des Hommes et du site. Certifié HVE depuis 2018, nos équipes mènent des travaux quotidiens avec le souci constant de réduire l’impact environnemental, de maintenir et développer la biodiversité au sein des parcelles et aux alentours et de favoriser le développement des auxiliaires de la vigne, indispensable pour la régulation des ravageurs.
Le label Haute Valeur Environnementale (HVE) a pour but d’aider les français à mieux consommer tout en valorisant et promulguant les bonnes pratiques agricoles françaises.
Se voulant être la promesse d’une agriculture et d’une viticulture vertueuses, le label HVE intègre et développe la biodiversité dans la conduite de l’exploitation tout en limitant autant que faire se peut l’usage d’intrants (phyto, engrais, énergie, aliments extérieurs…). Au Château La Rose Perrière, la certification Haute Valeur Environnementale valorise nos efforts en matière de biodiversité et de maintien des éléments naturels présents sur l’exploitation. Cette démarche s’inscrit dans notre philosophie de production du vin
La certification garantit ainsi aux consommateurs que les pratiques agricoles utilisées sur l'ensemble d'une exploitation préservent l'écosystème naturel et permettent l'élaboration de produits plus respectueux de la nature qu'en agriculture dite conventionnelle. Il convient de préciser que la certification HVE concerne l’exploitation et non pas ses produits.
L’un des indicateurs de la HVE est la réduction de produits phytosanitaires. C’est ici qu’entre en jeu l'Indicateur de Fréquence de Traitements phytosanitaires (IFT) qui est un indicateur de suivi de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques (pesticides) à l’échelle de l’exploitation agricole ou viticole ou même d’un groupe d’exploitations. Réduire l’IFT permet de gagner des points dans le processus de certification HVE mais n’est pas anodin. Cela implique la mise en place par les agriculteurs et viticulteurs d’une réelle stratégie visant à réduire l’IFT sans fragiliser le rendement ni la qualité de la production.
Lancé officiellement le 25 octobre 2011 après une phase d’expérimentation de 4 années, le label HVE propose 3 niveaux graduels pour avancer étape par étape dans la certification.
La certification relève d’une démarche volontaire de l'exploitant, des vignerons, qui mettent en œuvre des pratiques agricoles reposant notamment sur les principes de l'agroécologie. Il s'agit de favoriser les ressources et les mécanismes de la nature.
L'exploitant doit obtenir une certification validée par des organismes agréés par le ministère. Pour cela, son exploitation ou son domaine viticole devra démontrer par les faits le respect d'indicateurs de performance environnementale portant sur 4 thématiques (lien vers « A la vigne):
La certification HVE est renouvelée tous les 3 ans. La Haute valeur environnementale est soumise à une réglementation nationale. Pour conserver cette mention, les exploitations agricoles sont auditées au moins une fois tous les dix-huit mois par un organisme certificateur agréé par le Ministère chargé de l’agriculture. Cet audit permet de s'assurer du respect des seuils des indicateurs de performance environnementale tout au long de la durée de validité du certificat.
La certification biologique est un autre dispositif public permettant la valorisation de produits agricoles, transformés ou non, dont la mention est fréquemment retrouvée sur les produits de consommation. Elle atteste d'une excellence environnementale conditionnée par un cahier des charges exigeant défini au niveau réglementaire européen.
Une démarche double de certification BIO et HVE permet de valoriser des pratiques différentes mais complémentaires qui concourent toutes à une amélioration de l’impact de l’activité sur l’environnement.
Au Château la Rose Perrière, nous avons fait ce choix. Certifiés HVE depuis 2018, nous sommes en phase de conversion BIO et en passe d’obtenir la certification. Nous avons également intégré des techniques de la biodynamie dans notre approche de la viticulture et nos pratiques. Ces pratiques culturales s’inscrivent totalement dans la démarche de l’agriculture biologique. La viticulture en biodynamie est un mode de conduite qui respecte les sols et les rythmes de la nature. Il s’agit de savoir observer et comprendre la nature donc le vivant, à la fois sur un plan matériel (tangible) et sur le plan énergétique (non palpable). Avant d'agir sur le sol, le raisin ou la vigne, la biodynamie nous apporte des méthodes pour palper ce patrimoine vivant.
Nous vous donnons rendez-vous en 2023 pour retrouver le logo « Certifié Agriculture Biologique » sur nos bouteilles.